46f3ea3d     

Липатов Павел - Часы С Браслетом



romance_sf literature_short Павел Липатов Часы с браслетом ru ru Александр Михайлович Клюквин Shaman shaman@hockeymail.com FB Tools 2004-03-04 http://vgershov.lib.ru/ http://vgershov.lib.ru/, Вадим Ершов Shaman-PLIPATOV-ChASY_S_BRASLETOM-NONSERIES 1.0 Версия 1.0. Перевод в формат fb2, правка явных опечаток.
Часы с браслетом
Из докладной записки директора Института физики времени:
«…В момент взрыва в мобиль-капсуле находился инженер-испытатель Майстер Герман Александрович. При осмотре места взрыва обломков капсулы и тела т. Майстера Г.А. не обнаружено.
Для расследования причин катастрофы и анализа возможных ее последствий создана Особая комиссия в составе…»
А он был жив и невредим, только сильно кружилась голова, и во рту ощущался противный вкус меди.
В оглушающей тишине капсулы отчетливо тикали наручные часы.
«Эксперимент начался в двенадцать ноль-ноль ноль две секунды тридцать шесть сотых», – вспомнил Герман и поглядел на табло.
Табло это, обычно именовавшееся в институтских разговорах «телевизором», показывало собственное время капсулы, до начала Эксперимента совпадавшее с московским, координаты капсулы во времени и ряд других необходимых данных.
Но сейчас экран табло был слеп и мертв.
В кабине горело только аварийное освещение.
«Похоже, авария, – подумал Герман. – Скверно. Для начала попробуем определиться в пространстве…»
Он поднял перископ и прижался лбом к мягкому нарамнику.
«Ага, я нахожусь в лесу. Это неплохо. Лучше, чем в болоте, в озере в кратере вулкана.

Мальчик Гера заблудился в лесу… А откуда, собственно, взялся лес? Ладно, с лесом разберусь потом, а сейчас надо сверить часы… а заодно и календарь».
– Черт бы побрал этот «телевизор»! – вслух сказал Герман. – Нашел время ломаться!
«Время… «Телевизор» сломался, а часы идут. Обычные часы в машине времени. Хорошие, между прочим, часы…»
Герман отщелкнул замки, отвалил люк, встал и огляделся. Вокруг стоял почти голый березовый лес. Нежаркое солнце поднималось в серое небо, с которого сыпался мелкий снег.

С запада глухо доносился тяжелый зловещий гул.
«Ничего не понимаю, – подумал Герман. – Ехал на двое суток назад, а приехал на два месяца вперед. И вдобавок занесло в какую-то глухомань!»
Он зябко поежился, задернул «молнию» на куртке, натянул поглубже шлемофон и спрыгнул на землю.
Яйцевидная капсула вдавилась в лесную почву. Герман обогнул корму и присвистнул. Вся левая часть кормы носила следы страшного электрического удара.

Эмаль покрытия обгорела и во многих местах отлетела. Торчали пеньки сплавившихся антенн.
«Как молния точно ударила… Загадка за загадкой!»
Герман сокрушенно крякнул, достал измерительные приборы и инструменты, надел резиновые перчатки и полез проверять состояние блоков энергоэлементов.
Было уже совсем светло, когда, усталый, чумазый и злой, он вылез из кормового отсека и забрался в кабину. Из пристегнутого к боковине кресла планшета достал бортжурнал и записал:
«Собственное время капсулы – 12.03 московского. Прибытие капсулы в точку X. Табло не действует, определиться не смог. Характер местности – березовый лес.

Локальное время – около 7 часов, восход. Поздняя осень, приблизительно конец октября. Состояние удовлетворительное, пульс 88, легкая тошнота.
12.07. Обследовал капсулу. Сильные повреждения покрытия кормы с расплавлением трех из пяти антенн вследствие электрического удара большой силы.

Причины неизвестны.
12.10 – 13.44. Проверил энергоблоки. Повреждений нет. Потенциалы блоков – в пределах нормы».
Герман закрыл журнал и задумался. Если его действительно



Назад